View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1C008070
Nama MahasiswaASTRI DEWANTI
Judul ArtikelPROFIL KONSUMSI BERAS PADA TINGKAT RUMAH TANGGA (Kasus Pegawai Universitas Jenderal Soedirman)
AbstrakKonsumsi beras merupakan suatu kegiatan penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat, termasuk dalam kehidupan rumah tangga pegawai dan dosen Unsoed. Paradigma di Indonesia menyatakan bahwa orang belum dapat dikatakan sudah makan apabila belum makan nasi (beras). Kenyataan bahwa Indonesia merupakan negara yang tingkat konsumsi berasnya paling tinggi ini mengindikasikan bahwa permintaan masyarakat akan beras tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai konsumsi beras tingkat rumah tangga pegawai dan dosen Unsoed; (2) Membandingkan besar nilai konsumsi antar strata; (3) Mengetahui pengalaman penggunaan beras organik di kalangan pegawai dan dosen Unsoed. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Stratified Random Sampling dan responden yang diteliti sebanyak 67 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap nilai konsumsi beras tingkat rumah tangga pegawai dan dosen Unsoed adalah pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, harga beras dan harga roti basah; (2) Baik strata 1, strata 2, maupun strata 3 tidak terdapat perbedaan nilai konsumsi yang berarti; (3) Persentase pegawai dan dosen Unsoed yang pernah mengkonsumsi beras organik adalah sebesar 58,21 persen.
Abstrak (Inggris)Rice consumption is an important activity which can not be separated from people’s live, including in household living official and lecturer of Soedirman University. Paradigm in Indonesia explain that the people can not be said already eating when not eaten rice. The fact that Indonesia is a country with the highest rate of rice consumption, indicating that the high public demand for rice. The objectives of this research are (1) to analyze the factors that influenced the consumption of rice in household living official and lecturer Soedirman University; (2) to compare the value of rice consumption among classes; and (3) knowing the experience of use of organic rice among officials and lecturers. The method of research is using survey. The sampling method is using Stratified Random Sampling and the number of sample is 67 respondents. The result shows that : (1) the factors that influence the value of rice consumption are household income, the number of family members, the price of rice and the price of bread; (2) There is no difference of average value of rice consumption among strata 1, strata 2, and strata 3.; (3) the percentage of organic rice usage by official and lecturer Soedirman University is 58,21 percent.
Kata Kuncinilai konsumsi beras, perbedaan pendapatan, penggunaan beras organik.
Nama Pembimbing 1Dr. Ir. Suyono, M.S.
Nama Pembimbing 2Ir. Dwi Purwastuti, M.Si.
Tahun2013
Jumlah Halaman16
Page generated in 0.0486 seconds.