View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L008219
Nama MahasiswaPANGGIH NURI ENDRIYANI
Judul ArtikelRESPON TIGA VARIETAS UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) TERHADAP VARIASI DOSIS PUPUK KCl
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) menguji kuantitas dan kualitas hasil 3 varietas ubi jalar dengan variasi dosis pupuk KCl yang berbeda, (2) mengetahui dosis pupuk KCl optimal untuk ubi jalar, (3) mengetahui interaksi antara dosis pupuk KCl dan varietas ubi jalar. Percobaan dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Puwokerto, dari bulan April sampai Agustus 2012. Ketinggian tempat 110 mdpl. Jenis tanah yang digunakan adalah Inseptisol. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor yang dicoba yaitu tiga variasi dosis pupuk KCl (K) yaitu: 1) tanpa pupuk KCl (K0), 2) 150 kg KCl/ha (K1), dan 3) 300 kg KCl/ha (K2), serta varietas ubi jalar (V) yaitu: 1) Cilembu (V1), Boko (V2) dan Kidal (V3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas ubi jalar berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan: panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah klorofil, bobot segar tanaman, kadar glukosa dan kadar serat. Varietas Boko menunjukkan pertumbuhan paling baik pada variabel jumlah daun dan total klorofil. Variabel hasil varietas Cilembu menunjukkan hasil terbaik pada bobot segar tanaman, sedangkan varietas Kidal mempunyai nilai rata-rata tertinggi pada variabel bobot segar tanaman per petak efektif. Cilembu memiliki kadar glukosa tertinggi (24,07%) dan varietas Boko memiliki kadar serat terendah (1,57%). Dosis pupuk KCl hanya berpengaruh meningkatkan kadar glukosa dan kadar serat pada dosis pemupukan 300 kg KCl/ha. Interaksi antara varietas dan dosis pupuk KCl berpengaruh terhadap bobot segar per petak efektif dengan hasil tertinggi dicapai pada varietas Kidal yang dipupuk 150 kg KCl/ha dan berpengaruh terhadap kadar glukosa dengan kadar tertinggi pada varietas Cilembu yang dipupuk 300 kg KCl/ha. Kata kunci : ubi jalar, pupuk KCl, varietas.
Abstrak (Inggris)The purpose of this study was to: (1) examine the quantity and quality result 3 varieties of sweet potato with various dose of KCl, (2) determine the optimal dose of KCl for sweet potato, (3) determine the interaction between the dose of KCl and sweet potato varieties. The experiments were conducted at the experimental farm of the Faculty of Agriculture, University General Sudirman Puwokerto, from April to August 2012. The altitude is 110 m above sea level (asl). The type of soil used was Inseptisol. The research method used was Completely Randomized Block Design (CRBD) consisted of two factors and three replications. Firts factors was three variations of the KCl doses (K), those were: 1) without KCl (K0), 2) 150 kg KCl/ha (K1), 3) and 300 kg/ha (K2), and sweet potato varieties (V), those were: 1) Cilembu (V1), Boko (V2) and Kidal (V3). The results showed that three varieties of sweet potato gave effect on the growth variables such as: the length of the plant, number of leaves, leaf area, the amount of chlorophyll, plant fresh weight, glucose and fiber content. Boko varieties showed the best growth in the number of leaves variables and total chlorophyll. Cilembu varieties showed the best results in plant fresh weight, while the Kidal varieties has the highest average value of plant fresh weight per effective plot. Cilembu had the highest glucose content (24.07%) and Boko had the lowest fiber content (1,57%). KCl fertilizer only increased the glucose and fiber content when applied at 300 kg KCl/ha. Interaction between varieties and KCl dose affected fresh weight per effective plot with the highest yield achieved at Kidal variety that was fertilized with 150 kg KCl/ha and the highest glucose content achieved by Cilembu variety that was fertilized with 300 kg KCl/ha. Keywords: sweet potato, KCl, varieties.
Kata KunciKata kunci : ubi jalar, pupuk KCl, varietas.
Nama Pembimbing 1Ir. Supartoto, M. Agr
Nama Pembimbing 2Dr. Ir. Ponendi Hidayat, MP.
Tahun2013
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0489 seconds.