View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L008005
Nama MahasiswaIKA KURNIASARI
Judul ArtikelEvaluasi Daya Hasil Dan Kandungan Protein Padi Populasi F5 Hasil Persilangan Silugonggo × G39 Di Desa Pandak, Baturaden, Kabupaten Banyumas
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan: 1) Mengetahui dan mengevaluasi daya hasil dan karakter agronomik pada padi populasi F5 hasil persilangan Silugonggo × G39, 2) Mengetahui kandungan protein pada padi populasi F5 hasil persilangan Silugonggo × G39, 3) Mengetahui galur-galur padi yang berprotein tinggi dan berdaya hasil tinggi. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah, Desa Pandak, Baturaden, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dilakukan selama 5 bulan, dari bulan Februari sampai bulan Juli 2012. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Augmented RCBD yang terdiri atas 4 petak ulangan. Setiap petak ditanami galur yang berbeda yang diselingi oleh varietas cek. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan ANOVA RAK dan dilanjutkan dengan uji LSI. Variabel yang diamati antara lain karakter agronomik meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah anakan produktif (batang), umur berbunga (hst), umur panen (hst), persentase gabah isi (%), persentase gabah hampa (%), bobot 1000 biji (g), bobot gabah per rumpun (g) dan kandungan protein beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya hasil dan karakter agronomik padi bervariasi antar genotip. Empat genotip padi terseleksi yang mempunyai kandungan protein tertinggi secara berturut-turut adalah A1-1-63 (13,81 %), A4-1-4 (13,60 %), A2-1-40 (13,45 %), A1-1-76 (12,78 %), dan genotip terendah adalah A4-3-5 (9,93 %). Tiga genotip padi terseleksi berdaya hasil tinggi berdasarkan bobot gabah per rumpun, umur panen, tinggi tanaman dan kandungan protein secara berturut-turut adalah A1-1-71 (28,11 g; 117 hst; 80,05 cm; 12,58 %), A2-1-38 (40,90 g; 97 hst; 135,78 cm; 11,82 %) dan A2-1-89 (36,02 g; 108 hst; 122,04 cm; 11,74 %).
Abstrak (Inggris)This experimental has a goal is to known i.e.1st knowing and evaluating the yield potencial and character of agronomic in F5 rice populations from crossing between Silugonggo and G39, 2nd knowing the protein content in F5 rice populations from crossing between Silugonggo and G39, 3rd know the strain-strain of rice with high yield and high protein. The experimental was carried out in the paddy fields, Pandak Village, Baturaden, Banyumas Regency. This experimental was conducted for five months, from February until July 2012. The experimental used was a Augmented RCBD for treatment design with four replications. Each of the plots planted with different strains are punctuated by the check varieties. The data obtained be analyzed with ANOVA test followed by LSI. The variable observed was plant height (cm), number of productive tillers, day to heading (dap), days to maturity (dap), total number spikelets per panicle (%), filled grain percentage of panicle (%), 1000 grain weight (g), grain weight per hill (g) and protein content. Result of research shows that yield and agronomic characters of rice varies among strain of rice. The four selected genotypes that have the highest protein content are A1-1-63 (13.81%), A4-1-4 (13.60 %), A2-1-40 (13.45 %), A1-1-76 (12.78 %), and A4-3-5 (9.93 %), respectively. Three genotypes of high yielding rice selected based on the grain weight per hill, days to maturity, plant height and protein content are respectively A1-1-71 (28.11 g, 117 dap, 80.05 cm; 12.58 %), A2-1-38 (40.90 g, 97 dap; 135,78 cm, 11.82 %) and A2-1-89 (36.02 g, 108 dap; 122,04 cm, 11.74 %).
Kata Kuncidaya hasil, kandungan protein, populasi F5 dan karakter agronomik
Nama Pembimbing 1Prof. Ir. Totok Agung D. H., M.P., Ph.D.
Nama Pembimbing 2Ir. Suprayogi, M. Sc., Ph. D.
Tahun2013
Jumlah Halaman11
Page generated in 0.0439 seconds.