View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L008038
Nama MahasiswaDIYAN UTAMI KADARWATI
Judul ArtikelAplikasi Mikoriza dan Pengurangan Dosis Anjuran Pupuk Urea, SP-36 dan KCl terhadap Beberapa Sifat Fisika Ultisol dan Produksi Tanaman Pakcoy
AbstrakPakcoy (Brassica Chinensis L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki kandungan gizi lengkap, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, serat serta vitamin A, B1, B2, B3 dan C. Salah satu jenis tanah yang dapat digunakan untuk pengembangan budidaya tanaman pakcoy adalah ordo ultisol. Sampai sekarang pemanfaatan tanah ultisol masih belum maksimal, karena sifat fisikanya yang kurang baik. Salah satu alternatif perbaikan adalah dengan menggunakan mikoriza sebagai pupuk hayati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mikoriza serta pengurangan dosis anjuran pupuk Urea, SP36, KCl terhadap sifat fisika Ultisol dan produksi tanaman pakcoy. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor yaitu : (1) pupuk hayati mikoriza yang terdiri dari genus Glomus sp (M1), genus Gigaspora sp (M2) dan campuran keduanya (M3) serta (2) variasi dosis anjuran pupuk Urea, SP36 dan KCl yaitu, sesuai dosis anjuran (P0), 75% dosis anjuran (P1) dan 50% dosis anjuran (P2). Kedua faktor tersebut dirancang dalam bentuk perlakukan faktorial lengkap sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan yaitu : M1P0, M1P1, M1P2, M2P0, M2P1, M2P2, M3P0, M3P1 dan M3P2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara mikoriza dan variasi pengurangan dosis anjuran pupuk yang diberikan tidak memperbaiki nilai BJI, BJP, porositas, BC, JO namun memperbaiki nilai BG, BL, IP. Pengurangan dosis 0,55% sampai 31,12% pupuk (Urea, SP36 dan KCl) disertai dengan pemberian setara 50 spora mikoriza per tanaman dapat meningkatkan nilai BJI, BJP, porositas serta jangka olah dan menurunkan nilai angka atterberg (BC, BL, BG) dan IP. Dosis optimum untuk produksi tanaman Pakcoy (bobot 223,467 g/ tanaman) adalah dengan pemberian 8,33 g Glomus + 12,5 g Gigaspora disertai pemberian 0,56 g Urea + 0,93 g SP36 + 0,335 g KCl / tanaman.
Abstrak (Inggris)Pakcoy (Brassica Chinensis L) is one of vegetable that contain full nutrien, like lemak protein, fat, carbohydrate, calcium, phosphor, iron, fiber and also vitamin A, B1, B2, B3 and C. One of soil that can be used for pakcoy’s cultivation is ultisol order. Until now days ultisol soil can’t be used maximally, because the phsysical nature of ultisol isn’t good enough. One of maintenance alternative is using mikoriza as biofertilizer. The purpose of this research in order to know the influence of Gigaspora, Glomus and mixture of them, and also to reduce Urea , SP-36, KCl dosis, toward the ultisol’s phsysical nature and pakcoy’s production. This research use random system, with RAK (Rancangan Acak Kelompok) that consist of two factors, they are: (1) mikroza that consist of genus Glomus sp (M1), genus Gigaspora sp (M2) and the mixture of two of them (M3) and also (2) variation of Urea dosis, SP36 and KCl that proper with recommendation dosis (P0), 75% recommendation dosis (P1) dan 50% recommendation dosis (P2). Both of factor designed in the shape of complete factorial treatment until get 9 treatment combination that are: M1P0, M1P1, M1P2, M2P0, M2P1, M2P2, M3P0, M3P1 dan M3P2. From this research can be conclude that mixing of mikoriza and the variation of fertilizer dosis reduction can’t fix the result of BJI, BJP, porositas, BC, JO but can fix BG, BL, IP. Dosis reduction 0,55% until 31,12% fertilizer (Urea, SP36 dan KCl) with treatment that proportional with 50 mikoriza spora each plant can increase BJI, BJP, porositas and JO value and decrease BC, BL, BG) and IP. Optimum dosis for Pakcoy’s production Pakcoy (weight 223,467 g/ plant) is with treatment 8,33 g Glomus + 12,5 g Gigaspora with treatment 0,56 g Urea + 0,93 g SP36 + 0,335 g KCl / plant.
Kata Kuncipakcoy, ultisol, mikoriza, pupuk kimia
Nama Pembimbing 1Ir. Triana Ariati, S,U
Nama Pembimbing 2Ir. Begananda, M.S
Tahun2013
Jumlah Halaman15
Page generated in 0.0798 seconds.