View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)H1A009024
Nama MahasiswaFITRIYANI MAULIDIYATI
Judul ArtikelUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI EKSTRAK ETANOL BIJI PALA TERHADAP Escherichia coli SERTA IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDERNYA
AbstrakPala merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai obat oleh masyarakat tradisional, salah satunya sebagai obat untuk menangani masalah pencernaan. Masalah pencernaan sering sekali berkaitan dengan bakteri Escherichia coli. Bakteri gram negatif ini dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti diare dari yang ringan sampai diare berdarah. Penelitian ini dilakukan untuk menguji fraksi-fraksi ekstrak etanol biji pala untuk menentukan fraksi ekstrak yang paling aktif menghambat E. coli. Fraksi ekstrak yang paling aktif kemudian ditentukan Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) dan senyawa metabolit sekundernya. Ekstrak etanol (EE) diperoleh dari ekstraksi secara maserasi biji pala menggunakan pelarut etanol. Fraksi-fraksi ekstrak etanol diperoleh dengan melakukan ekstraksi secara maserasi ekstrak etanol (EE) biji pala menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat, sehingga diperoleh fraksi n-heksana ekstrak etanol (FHEE), fraksi etil asetat ekstrak etanol (FEAEE) dan residu etil asetat ekstrak etanol (REAEE). Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi sumuran terhadap keempat fraksi ekstrak tersebut dengan konsentrasi masing-masing 5%, kontrol positif tetrasiklin HCl 5%, kontrol negatif aquades dan kontrol pelarut masing-masing pelarut dari fraksi ekstrak. Ekstrak dengan aktivitas tertinggi ditentukan KHTM menggunakan metode difusi sumuran dan ditentukan senyawa metabolit sekundernya menggunakan uji warna pada plat KLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FEAEE 5% memiliki aktivitas antibakteri paling aktif terhadap E. coli dengan zona hambat 36,465 mm. FEAEE memiliki KHTM pada konsentrasi 0,0031% dengan zona hambat 1,215 mm. Hasil uji warna metabolit sekunder pada plat KLT menunjukkan FEAEE positif mengandung senyawa alkaloid, terpenoid dan polifenol yang diduga senyawa-senyawa tersebut mampu menghambat pertumbuhan E. coli.
Abstrak (Inggris)Nutmeg is a plant that is often utilized as a remedy by traditional communities, one of which as a medicine to treat digestive problems. Digestive problems are often related to the bacterium Escherichia coli. This gram-negative bacteria can cause digestive problems such as diarrhea from the mild to the bloody diarrhea. This research was conducted to test the fractions-fraction of ethanol extract of nutmeg seeds to determine the most active fraction extract inhibits E. coli. The most active extract fraction then determined the Minimum Inhibitory Concentration Grows (MICG) and secondary metabolites compounds. Ethanol extract (EE) obtained from the maceration extraction using ethanol solvent nutmeg seeds. Fractions-fraction of ethanol extract obtained by conducting extraction in maceration extract of ethanol (EE) nutmeg nuts using the solvent n-hexane and ethyl acetate, and n-hexane fraction obtained extract (FHEE) ethanol, ethanol ethyl acetate fraction extract (FEAEE) and the residual ethyl acetate ethanol extracts (REAEE). Antibacterial activity test is done using the diffusion well method the four fractions of the extract with a concentration of 5%, respectively, positive control tetracycline HCl 5%, negative control with distilled water and solvent controls of each solvent. Extract with the highest activity was determined using the method of diffusion MICG well method and secondary metabolites compounds are determined using test colors on TLC. The results showed that FEAEE has the most active antibacterial activity against E. coli and inhibitory zones 36.465 mm. FEAEE have MICG on the concentration 0.0031% with drag zone 1.229 mm. Colour test results secondary metabolites on the TLC shows the positive FEAEE contains alkaloids, these terpenoids and polyphenol compounds which are able to inhibit the growth of E. coli.
Kata KunciFEAEE, difusi, metabolit sekunder, KHTM, Escherichia coli
Nama Pembimbing 1Undri Rastuti, S.Si., M.Si.
Nama Pembimbing 2Zusfahair, S.Si., M.Si.
Tahun2013
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0504 seconds.