View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | A1M008051 |
---|---|
Nama Mahasiswa | AGUNG AFRIYANTO |
Judul Artikel | PENGARUH JENIS PENYALUT DAN KONSENTRASI PIGMEN BIJI BUAH SOMBA TERHADAP SIFAT FISIK DAN SENSORI KERUPUK KARAK |
Abstrak | Somba (Bixa orellana L.) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Pigmen yang terkandung dalam somba adalah karotenoid yang tersusun atas bixin dan norbixin. Pada penelitian ini biji buah somba disalut dengan menggunakan pati singkong dan maltodekstrin yang kemudian hasil penyalutan tersebut digunakan sebagai pewarna alami pada produk kerupuk karak. Kerupuk karak merupakan kerupuk khas dari daerah Purbalingga yang berbahan baku singkong. Penambahan pewarna somba dapat memperbaiki sifat fisik dan sensori dari produk kerupuk karak. Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui pengaruh jenis penyalut terhadap sifat fisik dan sensori kerupuk karak; 2) mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan biji buah somba terhadap sifat fisik dan sensori kerupuk karak; 3) mengetahui pengaruh interaksi jenis penyalut dengan konsentrasi penambahan buah somba terhadap sifat fisik dan sensori kerupuk karak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor yang dicoba adalah jenis penyalut (P) yang terdiri dari pati singkong (P1), maltodekstrin (P2), dan tanpa penyalut (P3), serta konsentrasi pigmen biji buah somba (K) yang terdiri dari 2% (K1), 3% (K2), dan 4% (K3) sehingga diperoleh 9 perlakuan yang diulang 3 kali dan diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik yaitu P3K3, merupakan perlakuan jenis penyalut maltodekstrin dengan konsentrasi pigmen biji buah somba 4%. Kombinasi tersebut mengasilkan rata-rata nilai pengembangan kerupuk 38,8147% dan nilai warna 4,8. |
Abstrak (Inggris) | Somba (Bixa orellana L.) is a plant that can be used as a natural dye. Pigment contained in somba is carotenoid composed of bixin and norbixin. In this research, somba seeds were coated by cassava starch and maltodextrin. The result of this coating was used as a natural dye in karak cracker. Karak cracker is a typical cracker from Purbalingga that was made from cassava. The addition of somba pigment could improve the pysical and sensory properties of karak cracker. This research aimed to : 1) determined the effect of coating material type on the pysical and sensory properties of karak cracker; 2) determined the effect of somba pigment concentration on the pysical and sensory properties of karak cracker3) determined the effect from the interaction of coating material type and somba pigment concentration on the pysical and sensory properties of karak cracker. This research used experimental method with randomized block design (RBD). Factors tested were coating material types (P) that consist of cassava starch (P1), maltodextrin (P2) and without coating (P3) and somba pigment concentration that consist of 2% (K1), 3% (K2) and 4% (K3) so there were 9 combination treatments. Each treatment was repeated 3 times to obtained 27 experimental units. The result showed that the best treatment was P2K3, with maltodextrin as coating material and 4% somba pigment concentration. This combination treatment result 38.81% in crackers expansion and 4.8 in color value. |
Kata Kunci | somba (Bixa orellana L.), kerupuk karak, pati, maltodekstrin |
Nama Pembimbing 1 | Ir. Sujiman, M.P. |
Nama Pembimbing 2 | Isti Handayani, S.TP., M.P. |
Tahun | 2013 |
Jumlah Halaman | 11 |
Page generated in 0.0536 seconds.