View Artikel Ilmiah
KembaliNIM (Student Number) | A1M009045 |
---|---|
Nama Mahasiswa | IQBAL FIKRI WIBOWO |
Judul Artikel | PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CENGKEH, KULIT BUAH MANGGIS DAN DAUN SIRIH HIJAU TERHADAP WARNA DAN RASA GETIR GULA KELAPA CETAK |
Abstrak | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak terhadap warna dan rasa getir gula kelapa cetak. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan rancangan acak kelompok. Faktor yang dikaji yaitu: 1) Jenis ekstrak, ekstrak daun cengkeh (E1); ekstrak kulit buah manggis (E2); ekstrak daun cengkeh dan kulit buah manggis (E3); ekstrak daun cengkeh dan daun sirih hijau (E4); ekstrak kulit buah manggis dan daun sirih hijau (E5); ekstrak daun cengkeh, kulit buah manggis dan daun sirih hijau (E6). 2) Jumlah penambahan ekstrak, 20 ml/L (K1); 40ml/L (K2); 60ml/L (K3) diulang sebanyak 2 kali. Analisis data menggunakan uji F dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambhan variasi jenis ekstrak tidak mempengaruhi warna dan rasa getir gula kelapa cetak sedangkan semakin banyak jumlah ekstrak yang ditambahkan akan menghasilkan gula kelapa cetak dengan skor warna yang semakin gelap (1,723) dan skor rasa getir yang semakin terasa (2,306). |
Abstrak (Inggris) | The objective of this research were to determine the influance of the adding of extract to the colour and taste bittirly of solidified coconut sugar. The research used experimental method with randomized block design. Factors that tried: 1) type of extract, which consisted of clove leaf extract (E1); mangosteen rind extract (E2); combination of clove leaf and mangosteen rind extract (E3); combination of clove leaf and green betel leaf extract (E4); combination of mangosteen rind and green betel leaf extract (E5); combination of clove leaf, mangosteen rind and betel leaf green extract (E6). 2) The additional of extracts, which consisted of 20 ml/L (K1); 40ml/L (K2); 60ml/L (K3) then repeated twice. The result showed that additional variety of an extract not influance to the colour and taste bittirly of solidified coconut sugar while the higher additional of extract made solidified coconut sugar getting dark (1.723) and more taste bittirly (2.306). |
Kata Kunci | Gula kelapa cetak, warna, rasa getir. |
Nama Pembimbing 1 | Dr. Ir. Tri Yanto, M. T. |
Nama Pembimbing 2 | Ir. Retno Setyowati, M.P. |
Tahun | 2013 |
Jumlah Halaman | 7 |
Page generated in 0.0586 seconds.