View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)A1L009200
Nama MahasiswaLISTIAN PAMUDYA REKSA
Judul ArtikelPENGARUH LOKASI TANAM TERHADAP MUTU GABAH, MUTU BERAS DAN KANDUNGAN PROTEIN LIMA GENOTIP PADI TOLERAN SALIN
AbstrakBeberapa genotip padi seringkali memiliki kemampuan produksi yang berbeda-beda serta kualitas hasil yang tidak menentu pada kondisi lingkungan yang bervariasi. Hal tersebut dikarenakan adanya pengaruh genotip, lokasi serta interaksi antar genotip dengan lingkungan tersebut. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh genotip, lokasi tanam serta interaksi genotip dengan lokasi tanam terhadap mutu gabah, mutu beras dan kandungan protein lima genotip padi toleran salin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Waktu penelitian dimulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2012. Materi percobaan diperoleh dari hasil panen di tiga lokasi. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan sebagai rancangan percobaan di tiap lokasinya dengan tiga ulangan. Faktor yang dicoba adalah varietas/galur-galur toleran salin yang terdiri dari Unsoed-8, Unsoed-9, Atomita-2, Dendang dan Siak Raya. Variabel pengamatannya adalah bobot 1000 butir, densitas gabah, rendemen giling, beras kepala, butir mengapur dan kandungan protein. Analisis yang digunakan adalah Analisis Varians Gabungan dengan program SAS versi 9. Apabila menunjukkan pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut BNT 5% dengan taraf kesalahan 5%. Hasil Penelitian menunjukkan mutu gabah, mutu beras dan kandungan protein padi yang beragam antar genotip dan lokasi tanam. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh genotip, lokasi tanam serta interakasi antara keduanya. Genotip yang menghasilkan mutu gabah, mutu beras dan kandungan protein tertinggi di daerah Purworejo adalah Atomita-2, daerah Cilacap adalah Unsoed-9 dan daerah Pemalang adalah Dendang. Lokasi tanam yang paling mendukung mutu gabah, mutu beras dan kandungan protein lima genotip padi toleran salin tersebut adalah Purworejo.
Abstrak (Inggris)Some of the rice genotypes often have varying yield potential and quality that are not stable in the varied environmental conditions. It’s caused by influence of genotype, locations and interaction between genotype and location. The objectives of this study are determine the influence of genotype, locations and interaction of genotype x location on grain quality, rice quality and protein content of five tolerant salinity rice genotypes. The study was conducted in the Laboratory of Plant Breeding and Biotechnology Faculty of Agriculture Jendral Soedirman Purwokerto. The experiment was started from October 2012 until December 2012. Experiment materials were obtained from yields in three locations. Randomized block design was used as experimental design in each locations with three replications. The factors were tested, tolerant salinity rice varieties and lines of rice consisting of Unsoed-8, Unsoed-9, Atomita-2, Dendang and Siak Raya. Variable their observations were weight of 1000 grains, density of grain, milling degree, head rice, chalkiness and protein content. Data were analyzed by analyses of variance with 5 % error level used SAS Program version 9, significantly different when tested further with LSD (Least Significant Difference). The result showed that grain quality, rice quality and protein content of the tested varied between genotype and locations. It was showed the influence of genotypes, location also interaction of genotype x locations. Genotype that produce highest quality of grain quality, rice quality and protein content of rice in Purworejo was Atomita-2, Cilacap was Unsoed-9 and Pemalang was Dendang. The location that give best supports of grain quality, rice quality and protein content of five tolerant salinity rice genotypes was Purworejo.
Kata Kuncipadi toleran salin, mutu gabah, mutu beras, kandungan protein
Nama Pembimbing 1Ir. Suprayogi, M.Sc, Ph.D.
Nama Pembimbing 2Dyah Susanti, S.P., M.P.
Tahun2013
Jumlah Halaman13
Page generated in 0.0557 seconds.