View Artikel Ilmiah

Kembali
NIM (Student Number)G1F009014
Nama MahasiswaPRAMITA PURBANDARI
Judul ArtikelAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) DAN KOMBINASINYA DENGAN CIPROFLOKSASIN TERHADAP Shigella dysentriae
AbstrakKulit Buah Manggis mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin dan xanthon yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Shigella dysenteriae merupakan spesies yang paling sering menyebabkan kejadian epidemik parah pada diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah manggis terhadap S. dysentriae yang dinyatakan dengan IC50 dan untuk mengetahui peningkatan aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak kulit buah manggis dengan ciprofloksasin terhadap S. dysentriae. Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah manggis dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-bauer menggunakan 5 konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yaitu 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm dan 500 ppm dengan cara mengukur diameter zona hambat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis probit untuk mendapatkan nilai IC50. Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak dan antibiotik juga menggunakan difusi cakram Kirby-bauer dengan menggunakan 5 konsentrasi, IC50+1 ppm, IC50+2 ppm, IC50+3 ppm, IC50+4 ppm dan IC50+5 ppm dibandingkan dengan ciprofloksasin 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, 4 ppm dan 5 ppm. Data zona hambat dianalisis dengan uji paired T-test untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri sebelum dan sesudah dikombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan nilai IC50 ekstrak sebesar 11.246 ppm. Hasil analisis menyatakan bahwa kombinasi ekstrak dan ciprofloksasin dapat meningkatkan aktivitas antibakteri terhadap S. dysentriae.
Abstrak (Inggris)The mangosteen pericarp contained flavonoids, saponins, tannins, and xantone as antibacterial activity. Shigella dysenteriae is the most causing the epidemic severe dicentry. The aims of this study is to find out the presence of antibacterial activity ethanol extract of the mangosteen pericarp against S. dysentriae expressed with IC50 and to know increased antibacterial activity combination ethanol extract of the mangosteen pericarp with ciprofloxacin against S. dysentriae. Antibacterial test extracts the mangosteen pericarp was used disc diffusion Kirby-bauer method by using 5 concentration extracts the mangosteen pericarp which is 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm and 500 ppm by measuring the diameter of inhibitory zone. Data analysed using probit analysis with linear regression to obtain IC50 values. Antibacterial test extracts combination and antibiotic also used disc diffusion Kirby-bauer method by using 5 concentrations, IC50+1 ppm, IC50+2 ppm, IC50+3 ppm, IC50+4 ppm and IC50+5 ppm which is compared to ciprofloxacin 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, 4 ppm dan 5 ppm. The data of inhibitory zone analyzed by paired T-test to tell the difference before and after combined. The results showed that extract can inhibit the growth of bacteria with IC50 values of the extracts is 11.246 ppm. The results analyzed explained that combination of extracts and ciprofloxacin may increase the antibacterial activity against S. dysentriae based on the large of inhibitory zones
Kata Kuncikulit buah manggis, Garcinia mangostana, antibakteri, S. dysentriae
Nama Pembimbing 1Iskandar Sobri, M.Biotech., Apt
Nama Pembimbing 2Drs. Sunarto, MS., MP
Tahun2009
Jumlah Halaman10
Page generated in 0.0774 seconds.